Liebe Besucherin, lieber Besucher

herzlich willkommen auf den Internetseiten des Turnverein Zellingen von 1861, e.V.
Nachfolgend stellt sich einer der ältesten Sportvereine Bayerns vor.

Seit mehr als 150 Jahren steht Breitensport  im Mittelpunkt des Wirkens des Vereins. Auf dieses Ziel sind die Bestrebungen und die Arbeit der Verantwortlichen in der Vereinsführung ausgerichtet, auch wenn wir uns über die sportlichen Erfolge und errungenen Meisterschaften unserer Mitglieder und der Mannschaften in den verschiedenen Abteilungen freuen. Dabei ist jeder ein Meister für sich, der Sport treibt und sein Bestes gibt.

Das Wichtigste sind aber die Menschen, die sich aus gemeinsamem Interesse zusammengeschlossen haben. Unsere Mitglieder prägen den Charakter des Vereins.

Auf Johann Wolfgang von Goethe geht der Ausspruch zurück, dass man weiß, wohin man gehen wird, wenn man weiß, woher man kommt. Es ist deshalb angebracht sich der Wurzeln zu erinnern, die zur Vereinsgründung führten. Gegründet im Kaiserreich, hat die Idee des Sports und die Verpflichtung für das Gemeinwesen dazu beigetragen, dass der Verein alle Ereignisse und Wirren, Höhen und Tiefen seiner Geschichte gemeistert hat. Die soziale Verpflichtung hat die Mitglieder bewogen, eine Turnerfeuerwehr zu gründen, aus der letztlich 1867 die Freiwillige Feuerwehr in Zellingen hervorgegangen ist. Ebenso war der Turnverein einer der Mitbegründer der Ortsgruppe Zellingen des Roten Kreuzes. Die damals gelebte Verantwortung für das Gemeinwesen war auch Motivation und Anlass für den Bau der Mehrzweckhalle in der Badstraße in den 60er Jahren sowie der sechs Freiland-Tennisplätze und der Zweifeldtennishalle. Die Namen Friedrich Günther und Valentin Bauer als Bürgermeister und Karl Goldstein und Hans Schech als Verantwortliche an der Spitze des Vereins stehen stellvertretend für das soziale Verständnis des Turnvereins.

Schauen Sie sich in Ruhe unsere Homepage an. Wir haben versucht, die vielfältigen Aktivitäten des Turnvereins informativ darzustellen. Vielleicht weckt unser Angebot Ihr Interesse, um „Ihren Sport im Turnverein Zellingen zu betreiben. Dies wäre der erste Schritt für Ihr Engagement in unserem Verein.

Werner Goldstein Susanne Nagel
Vorsitzender des Vorstands stv. Vorsitzende des Vorstands